Senin, 02 Mei 2016

Resep Mubara Bakar Sambal Kecap

Resep Mubara Bakar Sambal Kecap


Pagi-pagi ada tukang sayur nawarin ikan Mubara, " Mbak ada ikan Mubara besar dan segar, ayo diambil mbak, mumpung lagi ada, kan jarang ada" 

"Satu kantong ini berapa mas?" tanyaku, sambil menunjuk kantong isi 2 ekor lumayan besarnya, kemungkinan beratnya satu kiloan lebih.

"Dua lima ribu saja", jawabnya.

"Nggak bisa kurang?", tanyaku

"Sudah harganya mbak",jawabnya.

"Ambil saja de, kemarin aku juga beli tak bakar marrem", kata Mama Raisa.

"Okelah kalo begitu, dibakar mantab ni..." sambil kusodorkan uangnya, dalam hatiku, lumayan lah, daripada beli ikan bakar di warung ikan bakar, harganya selangit..., pernah jajan ikan bakar mubara di Warung ikan bakar Timika....harga untuk 1 ekor ikan seberat tidak lebih dari 2 kg habis sekitar dua ratus lima puluh ribuan.....merayakan ulang tahun pernikahan pertama kah hehe sampai rumah kita makan berdua saja, saya dan suami.

Kata suami, "Ayo kita habiskan saja, kalau tidak dimakan habis sore sudah nggak enak, dan amis".

Biasa kita makan nasi lauk ikan, nasinya banyak ikannya yang sedikit. Ini balikannya makan ikan lauk nasi....hemmmmm.....nikmat benerrrr....

Selepas makan, suami kekenyangan makan ikan....alhasil....kepalanya pusing...'gliyengan',
katanya,"Kepalaku pusing, mabuk ikan ni...", dia rebahkan tubuhnya di lantai sambil-mijit-mijit kepalanya.

Kalo saya sih..fine-fine aja....efeknya agak 'eneg' koz 'mbelenger'....hehehe...

Apapun kalau BERLEBIHAN memang TIDAK BAIK...ya kan sis, bun, mas....


Wah....jadi cerita niiih....ada Mubara ingat cerita Jajan ikan bakar Mubara di Timika hehe...


By the way, Tips makan enak kali ini mau sharing cara membuat ikan Mubara Bakar Sambal Kecap Lezat, Let's do it...jika bermanfaat silahkan di like dan di share..

Resep Mubara Bakar Sambal Kecap





Bahan Mubara Bakar Sambal Kecap:

- 1 ekor Mubara berukuran sedang/besar dan segar, buang kotorannya, cuci bersih.

Bumbu Balur Ikan Mubara:

- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya

Haluskan semua bumbu, balurkan ke ikan luar dan dalamnya, diamkan hingga 10 menit agar bumbunya meresap.

Atau kalau sudah punya stok bumbu racik praktis, tinggal balurkan saja ke ikan Mubara tadi.

Bahan Sambal Kecap:

- 2 buah tomat segar, potong-potong dadu kecil
- 4 buah Bawang merah, rajang tipis
- 10 cabai rawit, potong-potong bentuk pipa
- kecap manis secukupnya.

Cara memasak:

1. Siapkan alat pemanggang di atas kompor, nyalakan kompor dengan api sedang. Bisa juga menggunakan alat pemanggang pakai arang.
2. Ikan mubara yang sudah dibaluri bumbu halus, panggang di atas pemanggang, sesekali dibalik agar matangnya merata.
3. Bila sudah matang sempurna angkat
4. Siapkan sambal kecapnya, semua bahan sambal kecap (tomat, bawang merah, cabai dan kecap manis) campur jadi satu wadah.
5. Ikan Mubara bakar siap disajikan dengan sambal kecap, lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat.

Selamat menikmati.


Tag: ikan, ikan mubara, ikan bakar, sambal kecap, mubara bakar sambal kecap, kecap manis.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Via E-mail

Subscribe Here

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.