Resep Kue Tart Ulang Tahun
Kue Tart Ulang Tahun Sofia ke-2
Kue Tart Ulang Tahun Suami Tercinta
Bahan Kue Tart Ulang Tahun
Bahan Cake Coklat :
8 butir telur Ayam
1 sdm SP (pengemulsi) ==> SP bisa diganti dengan TBM, namun SP lebih cepat mengembang.
300 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
90 gram coklat bubuk
1 sdt baking soda (Pengembang kue)
1 sachet Susu Bubuk kemasan 90 gram
250 gram mentega dicairkan
Untuk Susu bisa diganti dengan 2 sdm susu kental manis + 150 ml air putih diaduk rata,) ==> dimasukkan setelah tepung terigu, coklat bubuk dan baking soda masuk ke adonan, mixer perlahan, tuangkan susu cair ke adonan sambil dimixer hingga tercampur rata
1 sachet Susu Bubuk kemasan 90 gram
250 gram mentega dicairkan
Untuk Susu bisa diganti dengan 2 sdm susu kental manis + 150 ml air putih diaduk rata,) ==> dimasukkan setelah tepung terigu, coklat bubuk dan baking soda masuk ke adonan, mixer perlahan, tuangkan susu cair ke adonan sambil dimixer hingga tercampur rata
Bahan di atas memuat dua loyang berukuran sedang.
Cara Membuat Cake Coklat:
- Siapkan Kukusan yang telah diisi air, panaskan kukusan untuk persiapan mengukus cake coklat.
- Masukkan gula, SP dan telur yang sudah dipisahkan dari cangkangnya ke dalam satu baskom, kemudian mixer dengan kecepatan tinggi hingga berbuih halus berwarna putih.
- Masukkan Tepung terigu, bubuk coklat, baking soda dan susu bubuk secara bertahap sambil di mixer terus-menerus dan mixer hingga adonan tercampur rata.
- Setelah adonan selesai di mixer, tuangkan mentega cair dan aduk-aduk hingga merata.
- Siapkan loyang yang telah di olesi dengan mentega, kemudian masukkan adonan ke dalam loyang, kukus dalam panci kukus hingga matang, waktunya kurang lebih sekitar 20 menit. untuk mengecek apakah cake sudah matang atau belum, tusukkan lidi/garpu ke dalam cake, apabila sudah tidak melekat pada lidi/garpu maka cake sudah matang. Angkat dan lepaskan cake dari loyangnya, dinginkan.
Penghias Kue Tart
Untuk menghias kue tart bisa dari berbagai bahan, salah satunya dari cream berbahan gula halus dan mentega , atau coklat leleh.
Selain pelapis kue biasanya ditambah hiasan keju parut tabur, permen karet warna warni, wafer stik, atau apapun sesuai selera.
Bahan Cream Penghias Kue Tart:
1 kg mentega putih tawar
1/2 kg gula halus yang sudah diayak
2 sdm susu kental manis / 1 sachet susu bubuk putih
Perwarna makanan berbagai warna (pilih sesuai selera)
Cara Membuat Cream Penghias Kue:
- Masukkan mentega, gula halus, dan susu dalam baskom, mixer hingga tercampur merata dan lembut
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, masing-masing bagian kasih pewarna makanan yang berbeda sesuai selera.
- masukkan ke dalam plastik segitiga, yang telah disisipkan cetakan penghias, bentuk hiasan sesuai selera.
Bahan Penghias Kue Tart dari Coklat
1 batang coklat compound berukuran sedang (250 gram)
Cara membuat Penghias Kue berbahan coklat:
- panaskan air dalam panci,
- coklat batang dipotong-potong dalam ukuran kecil, masukkan ke dalam panci kecil berbahan alumunium - tim coklat ke dalam panci yang berisi air panas, aduk-aduk coklat hingga meleleh, setelah coklat meleleh angkat dan siramkan ke cake coklat yang telah dingin.
Hias Kue Tart yang telah dilapisi cream gula mentega / coklat leleh dengan hiasan sesuai selera seperti parutan keju, permen karet, atau yang lainnya.
Tag: kue ulang tahun, resep membuat kue tart, cake coklat, ulang tahun, kue tart, coklat compound penghias kue, cream kue tart
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
BalasHapuswahh sangat menarik sekali
BalasHapus