Minggu, 07 Mei 2017

Empek - Empek Lenjer Ikan Kakap

Empek - Empek Lenjer Ikan Kakap




Siang-siang...panas-panas...enaknya makan yang pedes-pedes....Lihat dikulkas ada stok ikan kakap,
enaknya dibikin empek-empek buat menu siang hari....

Langsung aja di execusi yuk bun....

Bahan-bahan yang diperlukan untuk resep Empek-empek lenjer ikan kakap yaitu:

3 potong ikan kakap buang kulit dan tulangnya, kemudian haluskan / cacah-cacah lembut
4 sendok tepung terigu
250 gram tepung kanji
1 butir telur ayam
150 ml air putih
1 buah ketimun, kupas potong potong dadu kecil

Bumbu yang dihaluskan:

4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya

Bumbu untuk Cukak nya:

5 buah cabe rawit 
3 siung bawang putih
2 sendok gula pasir
2 sendok makan cukak 
500 ml air putih
asam jawa secukupnya
gula jawa secukupnya
garam secukupnya

Cara memasak Empek-empek Lenjer Ikan Kakap:

1. Langkah pertama, campur tepung terigu dengan bumbu halus dan air, aduk-aduk hingga rata
    masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan
2. setelah bahan dingin, masukkan 1 butir telur ayam dan daging ikan kakap halus, aduk-aduk hinggatercampur rata.
3. sedikit-demi sedikit masukkan tepung kanji, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk
4. Bentuk adonan empek-empek memanjang
5. didihkan air di panci / wajan, masukkan empek-empek satu-persatu, tunggu hingga empek-empek mengambang sebagai tanda bahwa empek-empek sudah matang, angkat dan tiriskan. 
6. Empek-empek yang sudah dingin dan kenyal siap digoreng.
7. Goreng empek-empek hingga warna kecoklatan

Cara memasak Cukak :

Haluskan Cabe rawit, bawang putih,asam jawa, dan gula jawa dan garam.
Didihkan air, masukkan bumbu halus, gula pasir, cukak.
cicipi dan jika di rasa sudah pas dilidah, silahkan diangkat.

Cara Menyajikan : 

Potong empek-empek ditas mangkok, taburi potongan ketimun, siram dengan cukak.
Empek-empek siap di hidangkan selagi hangat.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Via E-mail

Subscribe Here

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.